Wie lege ich eine Subdomain an?

Erstellen Sie zunächst einen DNS-Record für die Subdomain. Wir empfehlen hierbei immer einen CNAME-Record für die Hauptdomain. Beschrieben wird das Ganze hier.
Folgende Werte sind zu hinterlegen:

• Hostname: Nur den Wert der Subdomain.
    Bsp.: "test" ► Wird zu "test.[Zonenname]", also z.B. "test.domain.com"
  • Ziel Hostname: FQDN der Hauptseite mit abschließendem Punkt
    Bsp.: "domain.com."

... der Rest kann so gelassen und abgespeichert werden.

Gehen Sie im Reiter Webseiten auf den Unterpunkt Subdomains und klicken Sie dann auf Neue Subdomain hinzufügen:

Sie sehen dann folgende Maske, die wir im Anschluss erklären:

Folgende Felder sind auszufüllen:

• Zugehörige Webseite: Hier wählen Sie die zugehörige Webseite aus. Das ist wichtig, da Sie sich innerhalb dieses Webspaces bewegen, wenn Sie bei Weiterleitungsziel auf einen Unterpfad verweisen möchten
  • Host: Hier tragen Sie nun ein, was der darunter ausgewählten Domain vorgesetzt werden soll. Haben Sie also "domain.com" als Domain ausgewählt und hier "test" eingetragen, so lautet die Subdomain nachher test.domain.com.
  • Domain: Hier, wie schon zuvor erklärt, komplettiert sich dann der Aufbau der Subdomain. Ist z.B. "domain.com" ausgewählt, und darüber "test" eingetragen, so lautet die Subdomain nachher test.domain.com.
  • Weiterleitungstyp: Wenn Sie auf einen Unterpfad verweisen möchten, bleiben Sie bitte bei Kein Flag. Anderenfalls haben Sie verschiedene Möglichkeiten, wie Sie dem Browser auf eine andere URL umleiten. Zum Deaktivieren der Weiterleitung wählen Sie Kein Redirect
  • Weiterleitungsziel: Wenn Sie auf eine externe Webseite umleiten möchten, geben Sie hier die komplette URL an. Möchten Sie stattdessen auf ein Unterverzeichnis der unter "Zugehörige Webseite" festgelegten Seite verweisen, so ist hier der Pfad zu hinterlegen - ausgehend vom web-Ordner. Haben Sie also innerhalb des web-Ordners einen Ordner "test.domain.com", so lautet die korrekte Angabe "/test.domain.com/" (ohne Anführungszeichen).
  • Nicht in Let's Encrypt Zertifikat aufnehmen: Wenn es irgendeinen Grund gibt, warum die Subdomain nicht verifiziert werden muss oder kann, können Sie hier den Haken setzen.
  • Aktiv: Aktiviert die Subdomain.

Mit Klick auf Speichern schließen Sie die Einrichtung ab.