Anleitung für die Einrichtung eines Webhosting-Postfachs in der Gmail-App unter Android

Wenn Sie die Gmail-App das erste Mal starten, können Sie direkt nach dem Begrüßungsbildschirm weitere Email-Adressen hinzufügen:

Anderenfalls müssen Sie über die Gmail-Einstellungen ein "Konto hinzufügen".

Sie kommen dadurch zur Auswahl des Kontentyps:

Auswahl des Kontentyps

Scrollen Sie herunter und klicken Sie auf "Sonstige":

Klicken Sie auf "Sonstige"

Geben Sie dann Ihre Mailadresse ein und klicken Sie auf "Weiter":

Geben Sie Ihre Mailadresse ein

Im nächsten Schritt müssen Sie Ihr Kennwort hinterlegen und erneut auf "Weiter" klicken:

Hinterlegen Sie Ihr Kennwort

Geben Sie die Einstellungen für den Eingangsserver vor. Hier muss der Server auf "imap.cloud4you.biz" gesetzt werden:

Geben Sie für den Eingangsserver "imap.cloud4you.biz" an

Beim Postausgangsserver müssen wir nun etwas tricksen. An dieser Stelle deaktivieren wir die Auswahl "Anmeldung erforderlich" und hinterlegen Sie als Server "smtp.cloud4you.biz":

Deaktivieren Sie die Auswahl "Anmeldung erforderlich" und hinterlegen Sie als Server "smtp.cloud4you.biz"

Danach können wir noch ein paar Konto-Optionen festlegen:

Konto-Optionen festlegen

Abschließend legen wir fest, wie das Konto in den Einstellungen zu finden ist (oben) und welcher Name als Absender angezeigt wird (unten):

Eintragung des Kontonamens und des Benutzernamens

Somit kommen wir wieder auf den Hauptbildschirm. Über die "Burger-Taste" erweitern wir nun links das Menü:

Über die "Burger-Taste" erweitern Sie links das Menü

Dann können wir dort nochmal auf die Einstellungen klicken:

Auf die Einstellungen klicken

Links das neu erstellte Konto auswählen

Dann scrollen wir rechts runter und klicken auf die "Einstellungen des Ausgangsservers":

Rechts scrollen und auf die "Einstellungen des Ausgangsservers" klicken

Hier aktivieren wir nun wieder die Einstellung "Anmeldung erforderlich":

Die Einstellung "Anmeldung erforderlich" aktivieren

Nach Eingabe des Benutzernamens (=Mailadresse) klicken Sie auf "Authentifizierung hinzufügen":

Eingabe des Benutzernamens und "Authentifizierung hinzufügen"

Geben Sie hier das Kennwort ein und bestätigen Sie mittels "Fertig"-Knopf:

Geben Sie das Kennwort ein

Konfigurieren Sie nun noch den Port auf "25" und die Sicherheit auf "STARTTLS". Klicken Sie abschließend auf "Fertig":

Konfigurieren Sie den Port auf "25" und die Sicherheit auf "STARTTLS"

Damit ist die Einrichtung abgeschlossen und der Mailempfang und -versand sollte erfolgen.