Was benötigen wir zum Aufsetzen Ihrer Instanz?

Vor der Bestellung

Bereits vor der Bestellung sollten wir wissen, wieviel Speicherplatz Sie initial benötigen und wie lange Dateien gesichert werden sollen. Darauf basierend wird Ihnen dann auch ein Angebot erstellt.

Für die Einrichtung der Verbindung

Wenn von uns übernommen (empfehlenswert, wenn keine tieferen Erfahrungen mit Azure AD vorhanden sind)

Damit wir das Backup einrichten können, benötigen wir einen Benutzer mit administrativen Rechten. Über diesen wird dann die App registriert, um zukünftig Modern Authentication nutzen zu können.

Wenn das Azure AD durch Sie vorbereitet wird

In diesem Fall müssen Sie im Azure AD eine neue Application registrieren, die folgende Rechte besitzt (vgl.: https://helpcenter.veeam.com/docs/vbo365/guide/ad_app_permissions_legacy.html?ver=70)

API Berechtigung Exchange Online SharePoint und OneDrive4B Teams Beschreibung
Microsoft Graph Directory.Read.All x x x Darf Azure AD zu Organisationseigenschaften wie Benutzer, Gruppen usw., sowie deren Eigenschaften abfragen.
Microsoft Graph Group.Read.All x x x Darf Azure AD zu Gruppen und Gruppenseiten abfragen
Microsoft Graph TeamSettings.ReadWrite.All     x Darf auf archivierte Teams zugreifen
Microsoft Graph Sites.Read.All   x   Darf auf Seiten von Anwendungen zugreifen, die über den SharePoint-Store installiert wurden.
Office 365 Exchange Online full_access_as_app x   x Darf Postfach-Inhalt abfragen.
SharePoint Sites.FullControl.All   x x Darf SharePoint-Seiten und den Inhalt von OneDrive-Accounts auslesen
SharePoint User.Read.All   x x Darf die OneDrive-Accounts auslesen (Um Site-IDs zu bekommen)

Was wir dann von Ihnen benötigen, wäre die Application ID und wahlweise das Application Secret oder das Application Cert.
Weiter benötigen wir einen dedizierten Exchange Online-Account mit Benutzername und Kennwort, welcher die Role Management-Rolle innehat und Mitglied der Gruppe Organization Management ist.

Für die Einrichtung des Backups

Die Auswahl der zu sichernden Daten erfolgt über ein Blacklist-System. Somit wird zunächst alles gesichert und Sie müssen definieren, was von dieser Sicherung ausgeschlossen wird. Daraus errechnet sich dann die abzurechnende Lizenzzahl, neben dem gekauften Speicherplatz das zweite Abrechnungsmerkmal.

Weiter benötigen wir die Information, wie lange wir die Daten vorbehalten sollen. Das wirkt sich dann wieder maßgeblich auf den benötigten Speicherplatz aus.