So greifen Sie auf Ihre Instanz zu

Generell muss Ihr Microsoft 365-Benutzer für Ihre Instanz als "Restore Operator" gesetzt sein. Dies geschieht durch die cloud4you und muss beantragt werden.

Zugriff über Webkonsole *NEU*

Die Zugriffs-URL lautet: https://v365.cloud4you.biz

Melden Sie sich im Anschluss mit Ihren Microsoft 356-Zugangsdaten am Portal an.

Dieser Part befindet sich im Aufbau.

Zugriff über VEEAM Software

Zugriff auf die Konfiguration

Generell ist wichtig zu wissen, dass Sie aktuell weder die Backuphäufigkeit, die Speicherdauer oder -größe selbstbestimmt ändern können. Dies sieht Veeam mit Bordmitteln leider nicht vor und wir werden daher prüfen, inwiefern wir dies durch den Hosting Controller später ermöglichen können. Gerne können Sie uns aber gewünschte Anpassungen jederzeit mitteilen.

Was leider nicht ohne Downtime möglich ist, ist die Verringerung des geThematen Speicherplatzes. Hierzu muss das Repository neu angelegt werden.

Zugriff auf die Backups

Um auf die Backups zugreifen zu können, müssen Sie Veeam Backup and Replication installieren (nicht nur die Konsole). Als Edition genügt die freie Community Edition.

Sie erhalten während der Einrichtung bereits von uns Zugangsdaten, die Sie in der Veeam Backup and Replication-Konsole unter Backup InfrastructureService ProvidersAdd Provider hinterlegen können. Die restlichen Informationen entnehmen Sie bitte der Tabelle:

DNS name or IP address: vcc.cloud4you.biz
Port: 6180
Thumbprint (normal nicht benötigt): 0F6D11809C9D7C5669647FC3A400E712FF66BD9A
Credentials: <Bitte Ihrer Mail / dem DokuTool entnehmen>

Nachdem das erledigt ist, können Sie die Veeam Backup and Replication-Konsole beenden.

Nun können Sie je nach benötigtem Backup-Typ den entsprechenden Veeam-Explorer öffnen. Dort angekommen dann einfach links oben auf Add StoreVeeam Backup for Microsoft 365 service provider... auswählen.

Nun sehen Sie den zuvor eingerichteten Serviceprovider und klicken auf die angebotene URL https://microsoft.com/devicelogin. Kopieren Sie dann den Code aus der Anmeldemaske und melden Sie sich anschließend mit einem administrativen Nutzer an. Diese Anmeldung wird wiederum weitergereicht an den Veeam-Explorer, so dass Sie dann mit der Wiederherstellung loslegen können.

Fehlerbehebung: Connection failed / Verbindung fehlgeschlagen

Eine mögliche Ursache hierfür könnte sein, dass die Explorer, die mit der "aktuellsten" Veeam Backup and Replication-ISO kommen, schon wieder überholt wurden, das Image jedoch seitens Veeam nicht aktualisiert wurde. In diesem Fall bieten wir hier immer noch die aktuellsten Updates für die Explorer an, die Sie einfach überspielen können.

Sollte es im Anschluss noch immer nicht funktionieren, geben Sie bitte unserem Support Bescheid. Hilfreich sind hierbei immer die Logs des jeweiligen Explorers, welche Sie unter folgendem Pfad finden:

%ProgramData%\Veeam\Backup\<ExplorerName>\Logs

... wobei Sie dann <ExplorerName> durch den jeweiligen Explorer, mit dem der Zugriff getestet wurde, ersetzen müssen.