Warum wurde eine eingehende Mail geblockt?

Hin und wieder kommt es vor, dass eingehende Mails aus einem nicht weiter ersichtlichen Grund geblockt werden. Die Begründung, die Ihnen SpamExperts in der Protokollsuche oder im wöchentlichen/täglichen Report anzeigt, ist oft nur verallgemeinernd und gibt keine genaue Auskunft über den Fehler.

Um genauere Infos über den Blockierungsgrund zu erfahren, müssen Sie nun die Mail entweder freigeben, um Sie kurze Zeit später in Ihrem Postfach zu erhalten, oder aber die Mail über die Weboberfläche als ."Roh"-Datei betrachten.

Wählen Sie in der Steuerkonsole unter "Eingehend" die "Protokolle" aus.

Filtern Sie in der Logsuche nach der Mail, die Sie überprüfen, möchten.

Filtern Sie in der Logsuche nach der Mail

Öffnen Sie das Roll-Up Menü links neben der gesuchten Mail und wählen Sie "Emails ansehen" aus.

Die heruntergeladene Datei können Sie dann im "Roh"-Modus betrachten. Sollten Sie die Mail stattdessen freigegeben haben, rufen Sie nun die Mail in Outlook auf und lassen Sie sich die Mail-Header anzeigen (Datei -> Eigenschaften -> Internetkopfzeilen). In beiden Fällen bekommen Sie u.a. folgenden Textblock zu sehen:

"Roh"-Modus der Mail

In der rot markierten "X-SpamExperts-Evidence"-Spalte sehen Sie nun, wo der tatsächliche Fehler hängt. In diesem Beispiel wurde der Betreff vom absendenen Mailserver nicht richtig formatiert, so dass ein verwendeter Umlaut dafür sorgte, dass die Mail geblockt wurde.

Beispiel, warum die Mail geblockt wurde