Speicherort für den SecureDrive-Cache ändern

Im SecureDrive-Cache werden Daten abgelegt, die entweder auf Grund der Clientkonfiguration für eine bestimmte Anzahl von Tagen nach Abruf zwischengespeichert wurden, oder aber noch auf Ihren Upload warten. Je nach Benutzung und Konfiguration können dort also auch große Mengen an Daten anfallen. Deswegen ist es nicht immer sinnvoll, dass der Zwischenspeicher beispielsweise auf der C:-Platte liegt.

Für gewöhnlich legt das SecureDrive den Pfad auf das Laufwerk, das zum Installationszeitpunkt am meisten freien Speicherplatz aufweisen kann.

Folgende Anleitung sollte von Experten durchgeführt werden. Fehler in der Konfigurationsdatei können zu schwerwiegenden Problemen bei der Bedienung von SecureDrive führen.

Um den Pfad für den Cache zu ändern, bewegen Sie sich im Explorer bitte zu folgendem Pfad:

%localappdata%\RfUserData

In diesem Ordner müsste sich eine Datei mit dem Namen "ClientPcConfiguration.cfg" befinden. Diese können Sie mit dem Editor (Notepad) aufrufen. Sie sehen nun eine sehr lange Zeichenfolge, bestehend aus lauter Konfigurationssätzen im Format: "[Einstellung]":"[Wert]", ...

Wir suchen nun folgende Konfigurationssätze:

• DataDrive
  • FilePath
  • TempFilePath

In unserem Beispiel sieht der entsprechende Abschnitt folgendermaßen aus:

[..] "DataDrive":"C:\\","FilePath":"C:\\RushFiles\\[Kontoname]\\Files","TempFilePath":"C:\\RushFiles\\[Kontoname]\\Dtemp" [...]

Also liegt der Cache bei uns aktuell auf dem C:-Laufwerk. Ändern können wir das, indem wir die C: einfach durch den Pfad unserer Wahl ersetzen. Wir haben ihn hier auf E: gelegt:

[..] "DataDrive":"E:\\","FilePath":"E:\\RushFiles\\[Kontoname]\\Files","TempFilePath":"E:\\RushFiles\\[Kontoname]\\Dtemp" [...]

Speichern Sie die Änderungen in der Konfigurationsdatei und schließen Sie diese. Beenden Sie dann Ihr SecureDrive.

Lokalisieren Sie dann den "Rushfiles"-Ordner auf der ehemaligen Partition. Möglicherweise müssen Sie dazu die "versteckten Dateien anzeigen". Verschieben Sie den kompletten Ordner an den neuen Speicherplatz. In unserem Beispiel verschieben wir ihn also von C:\ auf E:\.

Abschließend können Sie Ihr SecureDrive wieder mit der Verknüpfung auf dem Desktop starten - oder alternativ einmal den PC runter- und wieder hochfahren.