Anlegen eines globalen Administrators

Für manche Zwecke, wie z.B. das Microsoft 365-Backup über Veeam, müssen verschiedenste Konfigurationen in Ihrer Microsoft 365-Umgebung durchgeführt werden.

Damit wir dies für Sie übernehmen können, benötigen wir einen "globalen Administratoraccount". Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie diesen anlegen.

1. Anmelden im Adminportal: Greifen Sie dazu auf https://admin.microsoft.com/#/users zu und melden Sie sich gegebenenfalls an.
  2. Klicken Sie links oben auf + Benutzer hinzufügen
  3. Geben Sie dem Benutzer einen einprägenden Namen, z.B. "cloud4you Administrator".
    Am besten setzen Sie auch den Haken bei "Bei Abschluss Kennwort per E-Mail senden" und tragen dann "support@cloud4you.biz" als Empfänger ein.
    Klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Bei den Produktlizenzen angekommen wählen Sie bitte "Benutzer ohne Produktlizenz erstellen (nicht empfohlen)"
    Klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Erweitern Sie unter Optionale Einstellungen die Option "Rollen (Benutzer: Kein Verwaltungszugriff)".
    Wählen Sie "Admin Center-Zugriff" und wählen Sie dann "Globaler Administrator".
    Klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Sie sehen nun nochmal eine Übersicht der getätigten Eingaben und Einstellungen.
    Wenn alles passt, klicken Sie abschließend auf "Hinzufügen fertig stellen".

Damit ist die Erstellung des Benutzers abgeschlossen.