Wie läuft die Erstanmeldung ab?

Aktivierungscode generieren

Rufen Sie https://portal.cloud4you.biz/EnableExternalMfa auf.

Geben Sie dort Ihren Nutzernamen an, wie Sie es von Ihrer Domäne gewohnt sind.

Wichtig ist dabei das Format <Benutzername>@<Domäne>, auch UPN, oder UserPrincipalName genannt:

Mit Klick auf Aktivieren bekommen Sie dann einen Registrierungscode generiert:

Klicken Sie auf das Kopieren-Symbol ( 1 ), um diesen Code in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie dann auf den angebotenen Link ( 2 ), um zur eigentlichen Verwaltungsseite zu gelangen.

Mit Passwort und Aktivierungscode anmelden

Dort angekommen tippen Sie erneut Ihren Benutzernamen ein. In das Kennwortfeld tragen Sie nun zunächst Ihr tatsächliches Kennwort und im Anschluss den Registierungscode ein (per Strg+V, bzw. Rechtsklick --> Einfügen), so dass es nacher eine lange Zeichenfolge OHNE Trennungszeichen ergibt. Bestätigen Sie dann die Anmeldung mit Klick auf Log In.

Einrichtung des Multifaktor-Tokens

Es begrüßt Sie dann ein Einrichtungsassistent für Ihr tatsächliches OTP-Token:

Hier können Sie bei Bedarf noch eine treffende Bezeichnung eintragen, um (im Falle mehrerer Tokens) später die Übersicht zu behalten. Mit dem Klick auf Token ausrollen kommen Sie dann...

... zu Ihrem QR-Code, welchen Sie mit einer MultiFaktor-Authentifizierungsapp (Microsoft Google / PrivacyIDEA) einscannen können.

Mit dem Scan haben Sie die Einrichtung abgeschlossen und Sie können mit der Authentifizierung an unterstützten Systemen beginnen.