Pflege von E-Mail-Aliasen

Um für ein Postfach oder eine Verteilergruppe die Mail-Aliase zu pflegen, müssen Sie am Hosting Controller angemeldet sein und über die entsprechenden Rechte verfügen.

Klicken Sie im Hosting Controller im linken Produktmenü auf den Eintrag "Exchange". Wählen Sie anschließend den Unterpunkt "Adressenzuweisung".

Um sicherzustellen, dass alle Aliase in der Übersicht aufgeführt werden, können Sie auf den Knopf "Aktuelle Daten beziehen" klicken.

Nun können Sie die aufgeführten Postfächer und Gruppen per Klick auf das links davon befindliche   erweitern, um die zugehörige Hauptadresse sowie etwaige Aliase zu sehen. Die Hauptadresse ist dabei immer die oberste, gleichzeitig auch Fett geschrieben und mit dem (primary)-Tag versehen.

Wie füge ich weitere Aliase hinzu?

• Geben Sie dazu in dem Assistenten "Verfügbarkeitsprüfung und Zuweisung von Adressen" den gewünschten Alias ein und wählen Sie anschließend die gewünschte Domain.
  • Klicken Sie anschließend auf "Prüfen", um die Verfügbarkeit sicherzustellen.
  • Wenn die Adresse noch verfügbar ist, können Sie anschließend wählen, ob Sie die Adresse einem Postfach oder einer Gruppe zuweisen wollen.
  • In dem Dropdown-Feld wählen Sie entsprechend dann das Postfach bzw. die Gruppe aus.
  • Sollten Sie die Adresse als Primäradresse festlegen wollen, so können Sie den Haken bei "Als Antwortadresse (primär)" setzen.
  • Anschließend können Sie per Klick auf "Verlinken" den Alias dem entsprechenden Postfach oder der Gruppe hinzufügen

Wie setze ich einen existierenden Alias als Primäradresse?

• Erweitern Sie zuerst das entsprechende Postfach oder die entsprechende Gruppe.
  • Hier sehen Sie rechts von den Aliasen eine grüne Schaltfläche, auf der ein Pfeil nach oben und ein Megaphon abgebildet ist. Diese Schaltfläche können Sie klicken, um die jeweilige Adresse als Hauptadresse zu setzen. Beachten Sie hierbei, dass sich der Anmeldenamen dadurch nicht ändert.

Wie lösche ich einen Alias?

• Erweitern Sie wiederum das entsprechende Postfach oder die entsprechende Gruppe.
  • Nun können Sie über den roten Mülleimer einen Alias entfernen. Die Hauptadresse kann nicht entfernt werden. In diesem Fall müssten Sie erst die Hauptadresse ersetzen und dann die nun zum Alias gewordene Adresse entfernen.