cloud4you MFA

Schritt 1:

Rufen Sie die Seite https://portal.cloud4you.biz/EnableExternalMfa auf. Geben Sie hier ihre Anmeldedaten wie beim Anmelden in der Domäne ein. Der Benutzername muss in diesem Format eingetragen werden: <Benutzername>@<Domäne>.
Geben Sie hier ihre Anmeldedaten ein

Klicken Sie anschleißend auf Aktivieren.

Wenn die Aktivierung erfolgreich war, bekommen Sie folgende Meldung:
Wenn die Aktivierung erfolgreich war, bekommen Sie folgende Meldung

Schritt 2:

Rufen Sie in Ihrem Browser die Seite https://mfa.cloud4you.biz/ auf, um auf folgende Seite zu gelangen:
Rufen Sie in Ihrem Browser die Seite https://mfa.cloud4you.biz/ auf

Schritt 3:

Melden Sie sich mit den Benutzerdaten an, die Sie auch für die Aktivierung des VPN Zugangs verwendet haben.

Schritt 4:

Es erscheint nun folgendes:

Tragen Sie den Token für die Anmeldung ein.

Schauen Sie bitte nun in Ihr Mail-Postfach nach einer Mail von uns mit dem Betreff Ihr Anmeldecode - cloud4you MFA.  in der eine sechs stellige Ziffernfolge steht. Dies ist Ihr einmaliger Token für die Anmeldung, den Sie in das Feld im Selbstverwaltungsportal eintragen. Klicken Sie anschließend auf "Submit".

Wichtig: Die E-Mail Adressen müssen im Active Directory gepflegt werden!

Schritt 5:

Nun sind Sie im Selbstverwaltungsportal eingeloggt und Sie können nun einen gewünschten Token erstellen. Zuvor müssen Sie aber erst den Mail Token aus dem LinOTP entfernen. Es ist lizenztechnisch wichtig, dass nur ein Token pro User aktiv ist. Ist keiner aktiv, wird bei der Anmeldung im VPN oder unter https://portal.cloud4you.biz/EnableExternalMfa automatisch ein Mail Token aktiviert.
Wechseln Sie in den Reiter Token löschen, wählen Sie auf der linken Seite den Token aus, bei dem Ihre E-Mail Adresse dabei steht und klicken Sie auf "Token löschen".

Schritt 6:

Jetzt kann ein gewünschter Token erstellt werden.
Zur Verwendung eines Google oder Microsoft Authenticators setzten Sie das Häkchen wie hier sichtbar und klicken Sie auf "TOTP-Token ausrollen".
Jetzt kann ein gewünschter Token erstellt werden

Schritt 7:

Nun erscheint ein QR-Code, den Sie mit der Authenticator App auf Ihrem Smartphone abscannen können. Es wird Ihnen im Anschluss ein neuer, zeitbasierter Code  in der App generiert.

Schritt 8:

Sie können sich ab sofort mit Hilfe des in der App generierten Tokens anmelden.