Funktionen des 3CX Web Clients

Um den 3CX Web Client zu öffnen benötigen Sie Ihre Welcome E-Mail. Sollten Sie diese noch nicht erhalten oder nicht mehr zur Hand haben wenden Sie sich bitte an Ihren 3CX Administrator.

In Ihrer E-Mail finden Sie einen Link zu Ihrer 3CX. Falls Sie Sich zum ersten mal einloggen möchten, finden Sie auch einen Link zum zurücksetzen Ihrer Zugangsdaten.

Bitte melden Sie sich an.

Status ändern, von Warteschleife an und abmelden, Anrufe tätigen, heranholen, verbinden, chatten und Konferenzen erstellen.

Wie wird der Status geändert?

Um Ihren Status zu ändern, klicken Sie einmal mit der linken Maustaste auf das Symbol oben links. Anschließend wählen Sie den gewünschten Status aus. Über den Stift ist es möglich einen Kurzeitstatus einzugeben.

Kurzzeitstatus festlegen

Hier klicken Sie ebenfalls auf das Symbol oben links und anschließend auf Kurzeit-Status festlegen

Jetzt wählen Sie den Status aus, welcher angezeigt werden soll, anschließend wie lange der Status angezeigt werden soll. Hier kann ebenfalls ein Statustext eingegeben werden.

Wie kann ich mich von einer Warteschleife an oder abmelden?

Sobald Sie an einer Warteschleife angemeldet sind erscheint hinter Ihrem Namen ein Q

um sich von der Warteschleife abzumelden klicken Sie wie bei der Änderung des Status oben links auf das Bild, dann auf von Warteschleife abmelden.

Jetzt ist das Q hinter Ihrem Namen verschwunden.

Um sich wieder anzumelden klicken Sie bitte wieder oben links auf das Symbol, anschließend auf an Warteschleife anmelden.

Geschäftszeiten außer Kraft setzen

Um die Geschäftszeiten außer Kraft zu setzten müssen Geschäftszeiten definiert sien und Sie müssen die entsprechenden Berechtigungen besitzen. Diese kann Ihnen Ihr 3CX Administrator vergeben.

Wie telefoniere ich mit dem 3CX Web Client?

um einen externen Anruf zu beginnen klicken Sie einmal mit der linken Maustaste auf den Hörer.

um ein Endgerät zum telefonieren zu wählen, klicken Sie auf das Dreieck hinter Anrufen per und wählen das Gerät per Mausklick aus.

Anschließend können Sie die Nummer eintippen, den Namen eingeben, oder die Nummer reinkopieren.

Um einen internen Anruf zu beginnen, fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Teilnehmer und klicken einmal mit der linken Maustaste auf den Telefonhörer.

Wie kann ein angenommener  Anruf durchgestellt, direkt vermittelt oder zurückgeholt werden?

Direkt durchstellen (vermitteln)

Bitte nehmen Sie den Anruf an, dann klicken Sie auf halten (1), anschließend  auf vermitteln (2) und geben den Namen oder die Durchwahl des Kollegen ein an den Sie den Anrufer durchstellen möchten (3) und bestätigen die Eingabe mit Enter oder durch einen Klick auf den Namen des Teilnehmers.

Verbinden mit Rücksprache (Angekündigt vermitteln)

Nach der Annahme des Anrufs klicken Sie auf Halten (1), anschließend auf Angek. Verm. (2), dann wählen Sie wie oben beschrieben den Teilnehmer aus (3), halten Rücksprache und klicken zum durchstellen auf beitreten (4)

Wie kann ich einen Anruf zurückholen nachdem ich versucht habe diesen zu vermitteln?

Beispiel 1: Ein Kunde ruft an und möchte zu Kollege A durchgestellt werden. Dieser wird wie auf der vorherigen Seite beschrieben angekündigt vermittelt. Kollege A nimmt den Anruf an, sagt aber er kann gerade nicht mit dem Kunden sprechen und legt wieder auf. Nun kann zu einem anderen Kollegen vermittelt / angekündigt vermittelt oder durch einen Klick auf fortsetzen, der Anrufer zurückgeholt werden.

Beispiel 2: Ein Kunde ruft an und möchte Kollege A sprechen. Anruf wird vom Kollegen A nicht angenommen. Um den Anrufer zurückzuholen legen Sie bei dem internen Anruf auf und klicken auf fortsetzen. Jetzt haben Sie den Kunden wieder in der Leitung.

Internen Videoanruf beginnen

Um einen Videoanruf zu starten klicken Sie einmal mit der Linken Maustaste auf das Videosymbol hinter Ihrem Namen des Teilnehmers mit dem Sie den Videoanruf durchführen möchten.

Internen Chat starten

Um einen internen Chat zu starten klicken Sie bei dem Kollegen mit dem Sie den Chat beginnen möchten auf das Chat Symbol hinter seinem Namen.

Favorit hinzufügen oder entfernen

Durch einen Klick auf den Stern, können Sie einen Favorit hinzufügen oder entfernen.

Gegensprechen

Diese Funktion ermöglicht es mit einem Teilnehmer Ihrer 3CX Anlage direkt, ohne Ankündigung zu sprechen. Klicken Sie zuerst auf die drei Punkte hinter dem Stern und klicken anschließend auf Gegensprechen.

E-Mail versenden

Sie können direkt über Ihre 3CX Ihren Teammitgliedern eine E-Mail schicken. Klicken Sie hierzu einmal mit der linken Maustaste auf die drei Punkte hinter dem Stern und anschließend auf E-Mail.

Nachricht hinterlassen

Eine Sprachnachricht für Ihren Kollegen hinterlassen Sie, indem Sie einmal mit der linken Maustaste auf die drei Punkte klicken, dann auf Nachricht hinterlassen. Die Sprachnachricht wird dann bei Ihrem Kollegen in der Mailbox angezeigt.

Videokonferenz mit einem Teammitglied

Um eine Videokonferenz zu starten, klicken Sie einmal mit der linken Maustaste auf die drei Punkte hinter dem Stern und anschließend auf Videokonferenz.

Status festlegen

Diese Funktion ist nicht voreingestellt und muss durch den 3CX Administrator Ihrer 3CX Anlage eingestellt werden.

Unter Status festlegen können Sie den Status Ihrer Kollegen ändern (verfügbar, abwesend, nicht stören usw.).

Erinnerung festlegen / löschen

Diese Funktion ist ebenfalls nicht voreingestellt und es wird ein digitaler Rezeptionist benötigt. Dieser wird vom 3CX Administrator Ihrer Anlage eingestellt.

Hier werden Erinnerungen (ohne Text) erstellt und wieder gelöscht.

Zuweisen

Diese Funktion ist ebenfalls nicht voreingestellt.

Hier kann eine nicht zugewiesene Nebenstelle, einem Benutzer zugeordnet werden.

Löschen

Diese Funktion muss ebenfalls erst durch den 3CX Administrator Ihrer Anlage freigeschaltet werden.

Durch löschen ist es möglich, sämtliche Daten einer Nebenstelle, unwiderruflich zu löschen.

Chatübersicht

Hier erhalten Sie eine Übersicht Ihrer bisherigen Chats. Ebenfalls werden hier neue Nachrichten angezeigt und Sie können neue Chats oder Gruppenchats erstellen. Um die Chatübersicht zu öffnen klicken Sie einmal mit der linken Maustaste auf Chat.

Um einen neuen Chat zu starten klicken Sie auf das Plus. Hier können Sie auswählen ob es sich um einen Einzelchat (Chat starten) oder um einen Gruppenchat handelt. In diesem Beispiel entscheiden wir uns für den Gruppenchat. Bitte wählen Sie durch einen Klick mit der linken Maustaste auf die Namen der Kollegen, die Teilnehmer des Chats aus. Dann klicken Sie auf weiter. Nun vergeben Sie einen Namen und klicken auf Chat starten

Konferenz . Quick Meeting

Über das Konferenz Symbol auf der linken Leiste können Quick Meetings, Konferenzen terminiert und geplante Konferenzen eingesehen werden.

Bitte wählen Sie aus von welchem Gerät Sie teilnehmen möchten, ob Sie eine angeschlossene Kamera verwenden möchten, welches Mikrofon und welchen Lautsprecher Sie verwenden möchten. (Es werden Ihnen automatisch die Standard Geräte, welche z.B. an Ihrem PC angeschlossen sind angezeigt).

Anschließend wird Ihnen der öffentliche Link des Quick Meetings angezeigt und Sie können weitere Teilnehmer einladen.

Konferenz Übersicht / Konferenz planen

Eine Übersicht geplanter Konferenzen finden Sie, indem Sie einmal mit der linken Maustaste auf das Symbol mit dem Männchen (2) klicken.

Um eine Konferenz zu planen klicken Sie auf das Plus (1)

Unter Typ (3) wählen Sie aus, ob es eine Audiokonferenz, eine Videokonferenz oder ein Webinar werden soll.

Sie können bestimmen ob die Konferenz sofort oder zu einem anderen Zeitpunkt (später) gestartet werden soll (4). Nachdem Sie später ausgewählt haben, erscheinen zwei Felder für das Datum und die Uhrzeit (5).

Unter Thema (6) geben Sie der Konferenz ein Thema.

Als nächstes können Sie Hinweise für die Teilnehmer hinzufügen (7).

Ansagen können aktiviert werden (8).

Unter E-Mail Adresse / Kalender zum hinzufügen auswählen (9) wird die Versandart der Einladungen für die Konferenz festgelegt.

Kontakte

Über Kontakte finden Sie das Telefonverzeichnis Ihrer Firma. Sie können sich zusätzlich ein privates Telefonverzeichnis anlegen.

Eine CRM oder M365 Integration ist ab einer 3CX Pro Version möglich.

Mailbox

Um zu Ihrer Mailbox zu gelangen klicken Sie zuerst auf die drei Punkte, anschließend auf Mailbox.